Disciplinas oferecidas conjuntamente:
JC101 – Tópicos de Divulgação Científica e Cultural
JC014 – Comunicação e Percepção Pública da Ciência e da Tecnologia
JC010 – Filosofia da Ciência
JC002 – Literatura, Cultura e Sociedade

Tópicos de Divulgação Científica e Cultural


JC101 | Tópicos de Divulgação Científica e Cultural
Docente: Juliana Schober Gonçalves Lima
E-mail para contato: jsglima@googlemail.com
Horário: 5a. 14:00-16:00
Local: Virtual


Semestres em que a disciplina foi oferecida: 2021 - 1º Semestre,

JC101-A – Tópicos de Divulgação Científica e Cultural Divulgação Científica e Cultural – 1o semestre de 2021

“Sistemas Alimentares, antropoceno e comunicação”

Ementa
O sistema agroalimentar global: origens, definição, impactos socioambientais e crisecontemporânea. Recursos naturais e o direito humano à alimentação no antropoceno.
Sistemas de produção de alimentos e territórios líquidos: uma visão do antropoceno.
A dimensão global da alimentação: Agenda 2030 e Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. Mudanças climáticas e os desafios para o sistema agroalimentar global. O papel da comunicação no desenvolvimento sustentável. Comunicação e desenvolvimento rural. Comunicação e segurança alimentar.

Bibliografia
MAZOYER, Marcel e ROUDART, Laurence. História das Agriculturas no
Mundo. Ed. UNESP. 2010.
GUATTARI, Félix. Astrêsecologias. Tradução Maria Cristina F. Bittencourt.
Campinas: Papirus,1990.
SACHS, Ignacy. Caminhos para o desenvolvimento sustentável. Rio de Janeiro: Garamond, 2009.
BELTRAND, Marcello Vernet (org.). Manual de Comunicação e Meio
Ambiente. São Paulo: Peirópolis, 2004.
BUENO, Wilson da Costa. Comunicação, jornalismo e meio ambiente: teoria e
pesquisa. São Paulo: Mojoara, 2007.
GIRARDI, Ilza; SCHWAAB, Reges. Jornalismo ambiental: desafios e reflexões.
Porto Alegre: Dom Quixote, 2008.
iPES-Food. From uniformity to diversity: A paradigm shift from industrial
agriculture to diversified agroecological systems (No. 2). International Panel of Experts on Sustainable Food Systems. 2016.
FOUILLEUX, E., BRICAS, N., Alpha, A. ‘Feeding 9 billion people’: Global
food security debates and the productionist trap. Journal of European Public Policy, 24(11), 1658–1677. 2017.
CALLON, M. Reclaiming food security. London, England: Routledge. 2013.
ANTOINE Bernard de Raymond and FRÉDÉRIC Goulet. Science, Technology
and Food Security: An Introduction Science, Technology & Society 25:1: 7–18. 2020.
FAO. 2020. REPORT SOFIA 2020. The State of World Fisheries and
Aquaculture: Sustainability in Action.
FAO 2020. REPORT SOFI 2020. The State of Food Security and Nutrition in
the World: Transforming Food Systems for Affordable Healthy Diets.

O Labjor é um centro de referência para a formação e para os estudos em divulgação científica e cultural. Oferece, de forma multidisciplinar, cursos de pós-graduação, e proporciona pesquisas e produtos culturais que contribuem para a análise da dinâmica das relações entre ciência e sociedade.
Universidade Estadual de Campinas - Unicamp
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